Региональный информационный центр Общероссийской сети распространения правовой информации КонсультантПлюс
На главную  /  Новости

Новости

Информация от отдела по Еврейской автономной области Главного управления Минюста РФ по Хабаровскому краю и Еврейской АО

18 Августа 2015 г.

  

Право напрямую участвовать в политической жизни своей страны закреплено в конституциях государств, стремящихся к демократизации общества.

Часть 1 ст. 32 Конституции Российской Федерации определяет, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане имеют право принимать прямое участие в выработке решений по ключевым вопросам посредством общенародного голосования - как по своей собственной инициативе, так и вследствие исполнения обязательных положений конституции. И это право реализуется путем народного голосования.

Российское избирательное право неразрывно связано с осуществлением предусмотренного ч. 2 ст. 32 Конституции Российской Федерации права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Развитие современного российского избирательного законодательства, практика его применения, перспективы развития в XXI веке базируются на нормах:

- Конституции России,

- Федерального закона РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации",

- Федерального закона РФ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации",

- Федерального закона РФ "О выборах Президента Российской Федерации".

Вышеназванные Федеральные законы утвердили демократические принципы избирательного права граждан России. Всеобщий и равный характер этого права выражается в их возможности с 18 лет участвовать в выборах без какой-либо дискриминации по признакам пола, расовой, национальной принадлежности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям в соответствии со ст. ст. 17, 19, 60 Конституции РФ.

Говоря о российском избирательном праве, можно подчеркнуть, что  оно представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, охватывающие осуществление и защиту права граждан (в установленных законом случаях - иностранцев) избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления и процедуру реализации этого права в процессе организации и проведения выборов и в межвыборный период.

Такой взгляд на избирательное право Российской Федерации идентифицирует его среди иных правовых образований, позволяет охватить рамками его содержания весь комплекс отношений, связанных с избирательными правами граждан, отражает его роль в обеспечении конституционного режима формирования представительных институтов публичной политической власти.

В сентябре 2015 года нам предстоит участвовать в выборах губернатора области. Днем голосования по избранию высшего должностного лица субъекта Российской Федерации  является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Законодательство о выборах губернатора области составляют Конституция Российской Федерации, вышеназванный Федеральный закон
от 12.06.2002 №67-ФЗ, Федеральный закон от 06.10.1999 №184-ФЗ
«Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», иные федеральные законы, Устав области, закон области
от 18.03.2015 №678-ОЗ «О выборах губернатора Еврейской автономной области» и иные законы области.

Система избирательных комиссий, осуществляющих подготовку и проведение выборов губернатора области, и порядок их формирования определяются Федеральным законом от 12.06.2002 №67-ФЗ и законом области «О некоторых вопросах формирования и деятельности избирательных комиссий на территории Еврейской автономной области».

Губернатор области избирается гражданами Российской Федерации, место жительства которых находится на территории области, обладающими в соответствии с Федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Губернатором области может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 12.06.2002 №67-ФЗ пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.

Не имеют права быть избранными губернатором области граждане Российской Федерации, категории которых определены Конституцией Российской Федерации, а также положениями федеральных законов
от 12.06.2002 №67-ФЗ, от 06.10.1999 №184-ФЗ.

Согласно областному закону кандидаты на должность губернатора области выдвигаются избирательными объединениями - политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах, либо в случаях, предусмотренных уставами политических партий, их региональными отделениями, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории области.

Президент Российской Федерации по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями, выдвигающими кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Порядок проведения таких консультаций определяется Президентом Российской Федерации.

Губернатор области избирается на срок, установленный Уставом Еврейской автономной области: на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

Таким образом, граждане Российской Федерации имеют право принимать прямое участие в управлении государством. И это право реализуется путем всенародного голосования, придающего ему окончательный и обязательный характер.

 

_____________________________________________________________

Подготовлено отделом по Еврейской автономной области Главного управления Минюста России по Хабаровскому краю и ЕАО

 


К списку новостей

2015 © ООО "Система". Тел. 8(42622) 2-11-77